▽福岡県 玄界灘産 天然わかめ
福岡県玄界灘産 天然わかめ
塩蔵 500g ¥1,500ー
日本で食べられるわかめ95%は
養殖か外国産。
なんと、天然わかめは、日本国内全体の
1%しか捕れないそうです。
一般的に養殖されたわかめは柔らかく、
熱を加えるとトロトロになってしまいます。
天然わかめは、肉厚で歯ごたえがあり
熱を加えてもその歯触りは変わりません。
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塩蔵わかめは、収穫後一度茹でたあと
塩漬けして冷蔵保存された状態のものです。
私は、適量をとり
ついている塩を洗い流し5分ほど水につけ、
食べやすい大きさに切って使っています。
乾燥わかめと比べると少し手間はありますが
私個人としては、乾燥わかめと比べて
歯ごたえが断然いい!
コリコリシャキシャキ!
ドロッとならない、そんな印象です。
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個人アカウント #放射能からこどもを守る より⏬
放射性物質の影響を受けやすいのが甲状腺。
甲状腺ホルモンはヨウ素を原料につくられるため
放射性ヨウ素の影響を受けやすい。
なので日頃からヨウ素(放射性ではない)を
多く含む海藻類をこまめに食べて、
放射性ヨウ素が入り込めないようにする。
ただし汚染されていない海藻を選ぶ。
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ということで、お味噌汁+良質なわかめ、
我が家では取り入れています。
アイチョイスの塩蔵わかめと比べても
300円くらいしか違わないので
それなら天然で九州産、を!
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こちらの商品、このたび何個かまとめ買いします。
ですので、何人か欲しい!と言ってもらえる方が
募り次第購入するという感じの
共同購入になります!
もし何個か集まらなくても適当な量買うので、
冷蔵品ですし欲しい方はお早めに!
欲しい方、DMかLINEくださいませ。