▽海の精 しそもみじ
海の精 しそもみじ
50g ¥370ー
ゆかりです。
“海の精 野生梅ぼし”の赤シソを
乾燥したふりかけ。
群馬産の農薬を使用しない赤シソを
野生に近い梅といっしょに
伝統海塩「海の精」に漬けて
天日に干しました。
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群馬県、とのことで放射能汚染が気になりましたが
梅やシソ本来には放射能が溜まりやすいが、
本物の塩をつかって
ゆっくりじっくり漬けられた梅干しは
長い月日を経て放射能が薄れるうえに
体内の放射性物質を解毒をしてくれる
ということです。
私は、添加物より農薬よりも
何よりも一番放射能がこわい人間ですが
念には念を、ではなくて
これなら大丈夫☺と思って
有難くいただくことに決めてます。
ただ、心配・不安、と思われる方は
辞めた方がいいです。
ここで興味深い話をひとつ。
“プラシーボ効果” という言葉という言葉がありますが
不安要素と一緒に口に入れることにより
そのものが良くない影響を及ぼすことがあります。
プラシーボ効果(プラセボ)とは
薬効成分を含まないプラセボ(偽薬)を
薬だと偽って投与された場合
患者の病状が良好に向かってしまうような
治療効果を言う。
・・・
この例はその逆ですが。
だから、添加物や農薬や放射能の
知識をもったと同時に
それに対する恐怖感を捨てるべき。なんです!
知らなければ良かった、では無いんです☺
なにを食べたらいいの?と
不安になることもありません。
日本には、大手メーカーと比べるとかなり少数ですが
無添加で、安心原料を使い、伝統製法で、
適正価格で、そして母目線で、
食品製造されているメーカーさん
探せばたくさんあります。
それらは、スーパーには並びませんし、
テレビCMもありませんから
馴染みのないメーカー名かもしれません。
そういうメーカーさんの商品を、適正価格で、
私たちが買い支えしないと
需要がなくなり日本から消えていく
可能性だってあります。
応援したいですよね。
子どものそのまたこの代まで残してあげたい。
そしてそんなメーカーさんが増えたら最高です◎
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話が逸れましたが、
無添加ふりかけ。
てづくりふりかけもいいですが
朝の忙しいとき、サッとふりかけられるのは
かなり魅力的です!